2015年12月21日

森のイスキアのおむすび

なんとなく、鼻が出たり咳が出たり、中耳炎になってみたりと、なかなか完全に風邪が治りきらなかった次男。

ようやく完全に復活!

良かった~(*^^*)


先日、佐藤初女さんの『森のイスキア』のおにぎり講座があり、行ってきました!

森のイスキアは、その食事で、そのおむすびで、命を救われる人もいるほどなんです。

食材を敬い、宇宙にも、地球にも、お米や野菜を作った人にも、それを運んだ人にも、売った人にも、食べる人にも感謝を込めて作る食事なんです。


まずはお米の研ぎかたから違います。

お祈りするように両手を合わせて研いでいきます。

それを炊いて。。

いよいよおにぎり!

まずはお茶碗にお米を盛ります。

空気を入れるように、少しずつ、少しずつ。

そして木のまな板に。

手のひらの掌(たなごころ)を使って、少しずつ、少しずつやさーしく握ります。

握るのではなく、結んでいきます。

手のなかに、一つの宇宙を作るように結びます。


のりのはりかたも丁寧に丁寧に独特。


まさに『おむすび』




今までの『おにぎり』と『おむすび』では味が全然違って驚きました!


すごい!!



家に帰ってから早速復習。


家族が「おいしい!」って、いーっぱい食べました!

良かった~(*^^*)

ーーーーーーー

ちゃま教室

1月8日10時~

ユニバーサルホーム焼津店さまにてあります☆

料金初回2000円(お家でできちゃうお土産つき)

二回目から500円(オイル代別200円、持ち込み可)

今回も、前回これなかった方からリクエストがあり、スクラップブッキングつきです(*^^*)

お問い合わせ→mommying.kinpara@gmail.com


来月から、やりたいけど人見知りで行けないよ~!

夜泣きでしんどいよ~!

車がないよ~!

などなど、興味はあるけど行くまでは…って方のために、出張もします(*^^*)

まま友とだけやりいから来て!

でも大丈夫です☆

詳細はお問い合わせくださいね☆

mommyingのちゃまでした。



Posted by nicohana at 19:55│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
森のイスキアのおむすび
    コメント(0)