2015年03月22日
味噌作り
今日は、お借りしている農園の味噌作りでした。
小春日和で気持ちがいい‥
白菜ちゃんから菜の花が‥
冬の収穫が終わり、作付は来週からはじまります。
無農薬、無化学肥料で、とってもおいしいお野菜、春の作付も楽しみです。
大豆は農園の大きな釜で…
自然農法の大豆、麹、海の精という、自然海塩を使って作ります。
今回は麦麹。
まずは麹と塩をまぜて…
潰した大豆と混ぜます。
それを容器につめたらできあがり♪
うちでは、毎年30キロ作り、一年以上寝かせています。
このエコぺール、という入れ物は、微生物で発酵を促進してくれたり、食べ物をおいしくしてくれる、不思議な容器なんです。
一昨年、カメ、プラの容器、ホ-ローの入れ物、エコぺール…でためしたところ、エコぺールにいれたものはカビも生えず、一番まろやかに仕上がっていました。
お塩も、海の精、赤穂の塩、石垣の塩‥など、色々試しましたが海の精が一番おいしく感じました。
仕上がりが楽しみです。
小春日和で気持ちがいい‥
白菜ちゃんから菜の花が‥
冬の収穫が終わり、作付は来週からはじまります。
無農薬、無化学肥料で、とってもおいしいお野菜、春の作付も楽しみです。
大豆は農園の大きな釜で…
自然農法の大豆、麹、海の精という、自然海塩を使って作ります。
今回は麦麹。
まずは麹と塩をまぜて…
潰した大豆と混ぜます。
それを容器につめたらできあがり♪
うちでは、毎年30キロ作り、一年以上寝かせています。
このエコぺール、という入れ物は、微生物で発酵を促進してくれたり、食べ物をおいしくしてくれる、不思議な容器なんです。
一昨年、カメ、プラの容器、ホ-ローの入れ物、エコぺール…でためしたところ、エコぺールにいれたものはカビも生えず、一番まろやかに仕上がっていました。
お塩も、海の精、赤穂の塩、石垣の塩‥など、色々試しましたが海の精が一番おいしく感じました。
仕上がりが楽しみです。
Posted by nicohana at 16:09│Comments(0)